Ванны
Новое
Смесители
Новое
Бойлеры
Новое
Полотенцесушители
Новое
Полипроппилен(PPR)
Новое
Котлы
Новое
Душевые кабины
Новое
Кухонные мойки
Новое
Газовые колонки
Новое
Фитинги Металопласт
Новое
Фитинги под пресс
Новое
Канализация
Новое
Унитазы
Новое
Радиаторы
Новое
Шланги Вода/Газ
Новое
Мебель для ванной
Новое
Насосы
Новое
Латунь General Fittings
Новое
Латунь
Новое

Типы каминов

Популярность каминов в наше время постоянно растет. Этому есть немало причин. Главная из них, на наш взгляд, это стремление избежать удручающего типового однообразия квартир, желание сделать интерьер своего жилища уютным, привлекательным и оригинальным. Но при этом многие почему-то придерживаются мнения, что построить камин очень сложно и хлопотно. Ничуть не бывало. Доверьте эту проблему профессионалам и камин прослужит Вам долгую службу.

Камин - это, вообще говоря, разновидность печки упрощенной конструкций. Основное различие между ними заключается в способе отдачи тепла. Печь, имея закрытую топку и массивную конструкцию с развитой конвективной системой, полнее использует теплоту сгорания топлива. Нагрев помещения здесь происходит так: воздух от стенок печи поднимается к потолку и, охлаждаясь у окон и наружных стен, опускается к полу, движется к нагретой печи и т.д. Такой способ отдачи тепла называется конвенцией (перенос тепла воздушным потоком). Толстые стенки печи, к тому же, долго держат тепло.

Камин имеет менее массивную кладку и, самое главное, - открытый топливник с большим топочным отверстием и прямой дымовой канал без дымооборотов. Жар, который мы ощущаем сидя у камина, - это лучистое тепло, то есть оно передается излучением, и камин греет пока горят дрова. Камин не держит тепло, вот почему его КПД (как генератора тепла) редко бывает больше 15%, и пользоваться им в качестве основного отопительного прибора явно нецелесообразно, особенно если учесть условия нашей зимы.Примечание: Применение закрытой чугунной топки или стальной топки в несколько раз повышает КПД и имеет ряд преимуществ, перед традиционными открытыми топками. Так что основная функция камина - красота, создание уюта и задушевной атмосферы общения. Согласитесь это не мало, и ради этого можно поступиться многим.

Справедливости ради отметим, что у камина есть еще одно существенное свойство - он хорошо работает как "экспресс-нагреватель" и сразу после растопки начинает излучать тепло в помещение. Благодаря этой способности горящий камин может быстро нагреть комнату в прохладные осенние дни. Кроме того, большой поток воздуха, проходящий через топку, отлично проветривает (вентилирует) помещение. Так что в доме, где есть камин - можно не бояться появления сырости и затхлого запаха.

В настоящее время применяются следующие типы каминов. Закрытые, встроенные в капитальные стены. Открытые, свободно стоящие.

1. Закрытые камины. Закрытые камины имеют топочное пространство и дымоход в массиве стены. Их основное достоинство в том, что они практически не занимают полезной площади пространства. Устраивать их можно только в строящемся доме, одновременно с кладкой стен. Такие камины необходимо закладывать в проект на этапе проектирования.

2. Полуоткрытые камины. Эти камины не связаны с конструкцией стен. Дымоходы могут быть устроены внутри стены или пристроенными к стене. Этот камин занимает больше места, чем встроенный, но зато его соорудить можно в любом новом или уже обжитом доме. Этот вид каминов не обходиться без такой конструкции, как фальшь стенка (фальшь короб), при этом вид фальшстенки может быть совершенно разным, в зависимости от поставленной задачи и конечного вида камина:

  • портал (камин) пристенный - фальшь короб заменяет часть стены и часть самого портала, при этом камин не выглядит сильно выступающим от стены, сам короб может носить декоративную функцию. На самом коробе можно спроектировать полки, как декоративные так и функциональные, а также повесить картину или зеркало, для визуального увеличения пространства комнаты. В этом варианте портал может быть любым и любой толщиной, так как недостающее пространство под топку и дымоход будет смоделировано фальшь коробом.
  • портал (камин) полный - характерная особенность этих каминов это большая толщина портала, так как в нем должна уместиться топка и конструкция дымохода. Средняя толщина такого камина составляет от 80 до 100см. Заметный минус - это значительное увеличение стоимости камина, так как количество мрамора на портал увеличивается. Такое решение более предпочтительно в больших комнатах, более 60 кв.м., чтобы камин смотрелся более гармонично. В данном варианте камина фальшь короб будет расположен только сверху, для расположения элементов дымохода и отвода горячего воздуха.

З. Открытые камины. Открытые камины находятся на середине помещения. Они обладают определенными эстетическими и декоративными свойствами. Эффективны и просты в изготовлении. Тепло распространяется во все стороны. Но такие камины занимают большую площадь. Кроме того, в связи с открытым расположением огня требуется соблюдать дополнительные противопожарные мероприятия. Ставят открытые камины на круглой или квадратной площади приподнятой над полом примерно на 35-50 см. Над ними подвешивают на цепях или пружинах дымосборник и дымоход (трубу). Такой камин можно установить также на открытом воздухе - в саду, летней кухне или террасе.

4. Угловой камин. Это вариант пристроенного. Он не так популярен, потому что при угловом расположении перед ним остается много свободного пространства. Особенность этого камина в том, что он может обогревать сразу три смежные комнаты, но делает это плохо.